Вопросы / Ответы

Вопрос 1 Склоняется ли слово «Интернет»?

Ответ:

Несмотря на то, что слово «Интернет» (писать его следует с прописной буквы) не так давно заимствовано из английского языка (inter (national) –международный + net сеть), оно уже адаптировано русским языком и поэтому осознается как обычное склоняемое имя существительное мужского рода. Следовательно, нужно говорить: из Интернета, к Интернету, в Интернете и т.д.

Вопрос 2 Как надо говорить: «по вОлнам» или «по волнАм»?

Ответ:

В форме дательного падежа множественного числа слово волна может иметь ударение как в корне – по вОлнам, так и в окончании – по волнАм, т. е. допустимы оба варианта.

Вопрос 3 Где ставится ударение в слове «сливовый»?

Ответ:

В отыменном прилагательном сливовый ударение ставится на первом слоге, т.е. слИвовый.

Вопрос 4 Как правильно: Наталья Геннадьевна или Наталья Геннадиевна?

Ответ:

Существуют оба варианта отчества. Нужно уточнять у обладателя.

Вопрос 5 Как лучше представиться: Меня зовут Елена или Меня зовут Еленой?

Ответ:

Корректно при представлении: Меня зовут Елена

Вопрос 6 Как правильно написать сандвич или сэндвич?

Ответ:

Словари рекомендуют оба варианта, но на первом стоит месте сандвич. В данном случае опираются на вариант, отвечающий написанию, а не произношению.

Вопрос 7 Объясните значение модных сегодня слов буллинг, мобиллинг. В толковых словарях их пока нет

Ответ:

Буллинг (от англ. bull бык) – преследование, направленная агрессия, организованная кем-то одним с привлечением нескольких сообщников. Остальная часть коллектива остается «непричастной», занимает наблюдательную позицию, что впрочем, не снижает с наблюдателей вины за состояние жертвы. Кибербуллинг (агрессия, проявленная в интернет-среде).
Моббинг (от англ. mob толпа) – агрессия со стороны всего коллектива. При моббинге преследование жертвы может приобретать черты, которые прямой агрессией не назовешь. Например, переадресация полномочий (когда кто-то превращается в мальчика на побегушках или выполняет за другого его работу, потому что безотказен) – это проявление скрытой агрессии, эмоционального насилия.
Русское слово травля в отличие от буллинга и моббинга эмоционально нагружено, отношение к тому, что за ним стоит резко неодобрительное: изводить, мучить. Травля – это постоянные насмешки, унижения. Мы употребляем безэмоциональные заимствования для того, чтобы смягчить то, о чем идет речь.
Обратите внимание на то, что написание слов буллинг и моббинг еще не кодифицировано, в будущем возможны варианты.

Вопрос 8 Сейчас стали очень часто употреблять слова миллениум и миллениалы. Как давно появилось это слово? Объясните его значение и правописание.

Ответ:

В «Новом словаре иностранных слов» слово трактуется как граница между тысячелетиями, переход от одного тысячелетия к другому.
Это слово мы можем прочитать в «Дневнике писателя» Достоевского: «Секты скакунов, трясучек, … квакеров, ожидающих миллениума, и, наконец, хлыстовщина».
В латыни: millennium – от mille «тысяча» и annus – «год» В словарях слово имеет помету «книжное».
Слово миллениум мужского рода, склоняется по падежам согласно правилам русского языка. В английском и многих других языках слово пишется с удвоенными согласными в обоих случаях. В русском языке прижился вариант с двойной «л» и одинарной «н».
Производное от миллениум – существительное миллениалы. Это поколение людей, родившихся с 1980 по 2000гг. и встретивших миллениум (новое тысячелетие) в юности. Самый близкий синоним к миллениуму – это тысячелетие. Часто миллениумом называют 2000 год.

Вопрос 9 Я считаю вульгарно говорить «в разы», лучше сказать «в несколько раз». Я не права?

Ответ:

Выражение «в разы» было употреблено в авторитетном источнике (журнал «Знание сила») в 1990 году: «Жизнь в мегаполисе: квартира, коммунальные услуги, инфраструктура с магазинами, транспортом, системами связи, системами охраны и защиты (милиция и полиция) – везде стоит вполне определенную сумму денег, в долларах, рублях или иенах, и в разы эта сумма от города к городу не отличается».
У существительного «раз» есть множественное число – «разЫ». Количественное числительное «раз», т.е. «один» при счете. Может употребляться и в значении существительного, указывающего на кратность: «один раз», «ни разу», на месте чего-либо подобного, повторяющегося: «всякий раз», «раз от разу», «раз на раз не приходится».
Выражение «в разы», появившееся как разговорно-сниженный вариант устойчивых литературных форм (в несколько раз, во много раз), сегодня воспринимается как литературная норма. Вы можете выбрать предпочтительный вариант.

Вопрос 10 На какой слог падает ударение в слове "иначе"?

Ответ:

ИнАче и допустимо Иначе, наречие. На первом месте предпочтительное ударение.

Вопрос 11 Сегодня вместо слов «вероятно», «наверное» стали употреблять выражение «походу». Это норма?

Ответ:

Это жаргонное слово, поэтому в нормативной речи его не употребляют.

Вопрос 12 Как надо говорить: «по вОлнам» или «по волнАм»?

Ответ:

В форме дательного падежа множественного числа слово волна может иметь ударение как в корне – по вОлнам, так и в окончании – по волнАм, т. е. допустимы оба варианта.

Вопрос 13 Я считаю, что правильно говорить колготы, а не колготки? Я не права?

Ответ:

В русский язык корень КОЛГОТ - пришел из чешского языка (kalhoty – штаны), причем наряду с заимствованным КОЛГОТЫ возникает и суффиксальное производное КОЛГОТ-К-И с тем же предметным значением. Различие между этими двумя словами носит стилевой характер: слово КОЛГОТЫ тяготеет к разговорно–просторечной сфере, слово КОЛГОТКИ - к литературному языку.

Вопрос 14 Откуда взялось выражение «заблудиться в трех соснах»?

Ответ:

Этот фразеологический оборот употребляется в речи, если хотят сказать о людях, путающихся в самых простых вопросах. Источником его служил старинный народный анекдот о пошехонцах – слепцах, которые отправились путешествовать, но, едва дойдя до трех сосен, заблудились.

Вопрос 15 Как правильно писать – «шопинг» или «шоппинг», «бренд» или «брэнд»?

Ответ:

Согласно орфографической норме следует писать ШОПИНГ (от английского shopping –посещение магазинов) и БРЕНД (от английского brand – фабричная марка).

Вопрос 16 Что означают слова «перформанс» и «биеннале»?

Ответ:

Слово «ПЕРФОРМАНС» происходит от английского performance (игра, исполнение) и употребляется в значении «театральное представление вне сцены и без жестко заданных ролей его участников». В письменной речи, в подражание английскому произношению, часто забывают о букве «Р», следующей за ударной гласной, но ее написание является орфографически закрепленным.

Вопрос 17 Откуда взялось и что значит слово «мол», когда речь идет о магазинах, например, «Крокус сити молл»?

Ответ:

Этим словом называют торговые фирмы, а происходит оно от английского mall «(тенистое) место для гулянья». Однако даже новейшие толковые словари иноязычных слов, изданные в 2005г., не отмечают такого употребления слова «мол» (в таком написании). Но его смысл можно понять, обратившись к обозначаемым им реалиям.
Молом называют один огромный торговый центр или целый ряд торговых центров, расположенных рядом, иногда соединенных переходами.

Вопрос 18 Откуда взялось выражение «черный рынок»?

Ответ:

Словосочетание «черный рынок», относящееся к интернациональным фразеологизмам, в русском языке является калькой, буквальным переводом немецкого слова schwarzmarkt. Черным рынком называют незаконные коммерческие операции, спекулятивную торговлю и т.п.

Вопрос 19 Не могу найти в толковом словаре значение слова «биеннале». Что можно назвать этим словом?

Ответ:

Слово «биеннале» (или – «бьеннале») заимствовано из итальянского языка (biennale –двухгодичный) и употребляется в значении «мероприятие, проводимое регулярно раз в два года». Биеннале могут быть названы выставки, спортивные турниры, фестивали и т. п., которые проводятся раз в два года.

Вопрос 20 Объясните происхождение слова «окстись»

Ответ:

Это традиционное выражение, употребляемое как знак недовольства, возражения собеседнику, как призыв передумать и отказаться от какого-либо неблагоразумного поступка. По происхождению окстись – это искаженное окрестись, т. е. перекрестись, чтобы Бог помог поступить правильно.

Вопрос 21 Среднего или мужского рода слово «кофе»? Или ученые разрешили теперь говорить «кофе» в среднем роде?

Ответ:

Слово «кофе» является несклоняемым существительным мужского рода (по аналогии с ранее употреблявшимся склоняемым словом «кофей»). Однако, по данным словарей, в разговорной речи уже допустимо согласование этого существительного в форме среднего рода, хотя для книжной речи такое употребление неприемлемо.

Вопрос 22 Почему слово «фортепьяно» иногда пишут через «ь», а иногда через «и»?

Ответ:

По данным орфографических словарей, написания фортепиано и фортепьяно являются в равной степени допустимыми вариантами. Но вариант с«ь» отражает на письме разговорное употребление этого слова.

Вопрос 23 Как нужно сказать: договОры или договорА?

Ответ:

В форме именительно-винительного падежа множественного числа слова«договОр» должно использоваться безударное окончание -ы, а ударение ставится на последний слог корня, т. е. договОры. Вариант договорА относится к сфере профессиональной речи.

Вопрос 24 Где ставится ударение в слове «каталог»?

Ответ:

В имени существительном «каталог» ударение ставится на последнем слоге корня, т. е. каталОг. При этом оно сохраняется во всех формах склонения этого слова: каталОга, (о) каталОге, каталОгов и др.

Вопрос 25 Почему музей называется Дарвиновский? Ведь он назван в честь Дарвина, а не Дарвинова?

Ответ:

В словарях зафиксировано два относительно – притяжательных прилагательных, образованных от имени собственного Дарвин: дарвиновский и дарвинский. Поэтому отвечать надо на два вопроса: почему музей называется именно Дарвиновским и к чему относится прилагательное дарвинский? Музей назван в честь Дарвина (Дарвин – фамилия английского ученого – естествоиспытателя). От иноязычной фамилии на –ин прилагательное образуется с помощью суффикса –овск- (дарвиновский), тогда как от русских фамилий на –ин – с помощью суффикса –ск- (Пушкин – пушкинский). В Австралии есть город Дарвин. От названия населенного пункта прилагательное образуется посредством суффикса –ск-: дарвинский (ср.: дарвинский пейзаж).

Вопрос 26 Как произносить слово «афера»?

Ответ:

Имя существительное «афера» следует произносить с ударным гласным [‘э]: афЕра. Неразличение букв Ё и Е в современной печати приводит к смешению произносительных норм.

Вопрос 27 Каково значение слова «миссионер»?

Ответ:

Слово «миссионер», пришедшее из французского языка (ср. латинское missio - «поручение»), употребляется в значении «лицо, посылаемое для проповеди религии среди населения с иным вероисповеданием».

Вопрос 28 В каких случаях надо употреблять слова «одеть» и «надеть»?

Ответ:

Глаголы различаются тем, как они управляют зависимыми словами. Одеть кого? во что? и надеть что? на кого? Правильно говорить так: «одеть ребенка в пальто» и «надеть пальто на ребенка».

Вопрос 29 Как правильно: «фитнесс» или «фитнес»?

Ответ:

Несмотря на то, что в английском слове fitness, заимствованном в русский язык, имеются две буквы s («с»), нормативные словари требуют следующего его написания: фитнес, т.е. с одной буквой «с».

Вопрос 30 Является ли слово «покамест» литературным или просторечным? Можно ли его употреблять в речи?

Ответ:

Слово «покамест» может функционировать как наречие и как подчинительный союз. Сейчас его использование ограничено сферой просторечия.

Вопрос 31 Где ставить ударение в словах «понять», «поняла»?

Ответ:

Неопределенная форма глагола произносится с ударением на последнем слоге, т. е. понЯть, форма единственного числа женского рода прошедшего времени – с ударением на окончании, т. е. понялА.

Вопрос 32 Правильно ли употребление слова «оспаривать» (с «а» в корне), как это делается повседневно? Не лучше ли произносить: оспоривать (решение и т. п.)?

Ответ:

По правилам русской грамматики при образовании глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -ива- (-ыва-) во многих глаголах, к числу которых относится и приведенный, происходит чередование ударных гласных о/а в корне. Поэтому в повседневной речи можно услышать обе формы несовершенного вида: оспоривать и оспаривать. Между ними существует стилевое различие: первая форма относится к книжной речи, а вторая преимущественно распространена в разговорной.

Вопрос 33 Что обозначает слово «холеный» и где в нем ставится ударение?

Ответ:

Прилагательное «холеный» используется в значении «ухоженный». Основной вариант его произнесения – с ударением на первом слоге: хОленый, допустимый вариант – с ударением на втором слоге: холЁный

Вопрос 34 Как правильно употребить словосочетания: «в городе Уфа» или «в городе Уфе», «праздник на Москва – реке» или «на Москве – реке»?

Ответ:

В словосочетании «город Уфа» географическое название является приложением по отношению к родовому названию «город». Простые по структуре русские, славянские и освоенные названия городов, сел, рек и т. д. склоняются, если эти названия оканчиваются на -а, т. е. правильно говорить: «в городе Уфе».
В то же время следует отметить, что в профессиональной речи военных и топографов в конструкции с приложением принято использовать географическое название в исходной форме, т. е. например: «в городе Уфа». Подобное употребление активно распространяется, но пока оно не является нормативно закрепленным. То же относится и к словосочетанию «Москва – река».

Вопрос 35 Всегда слышу "АкрОполь". Так правильно?

Ответ:

Правильное ударение - АкрОполь, –я (в Афинах) ! неправ. Áкрополь

Вопрос 36 Как произносится слово "бейсик"?

Ответ:

БЕйсик, –а, м. Произн. б[э́]йсик и б[é]йсик

Вопрос 37 Считается ли неправильной форма мн.числа "брелки"?

Ответ:

БрелОк, брелОка; мн. брелОки, брелОков ! не рек. брелкА; брелкИ. Словари рекомендуют форму мн. числа брелОки.

Вопрос 38 Почему в слове палисадник пишется "а", а не "о", ведь в слове поликлиника мы пишем "о"?

Ответ:

ПалисАдник (фр. palissade — изгородь, частокол) — участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом).
Отличаем это слово от написания существительного «поликлИ́ника», которое начинается с похоже звучащего, но тоже безударного «поли». Словом «поликлиника» называют учреждение, куда приходят пациенты за квалифицированной медицинской помощью по многим врачебным специальностям. Эта лексема складывается из двух частей : поли + клиника. Греческое слово poly буквально значит «много».

Вопрос 39 Почему в слове палисадник пишется "а", а не "о", ведь в слове поликлиника мы пишем "о"?

Ответ:

В языке существует множество слов, включающих в себя древнегреческое πόλι — “много”. Это такие слова, как поликлиника, полигамия, полифония и другие. Именно созвучность слова палисадник с этими словами и рождает представление о ложной этимологии слова. Кажется, будто «полисадник» — это «многосад».
На самом же деле слово палисадник происходит от французского palissade — изгородь, частокол. Это забор, ограда, отделяющая придомовую территорию от уличной.
Итак, правильно писать через А — палисадник.

Вопрос 40 Есть ли ошибки в этом предложении? Просидевший всю жизнь дома не о чём тебе не расскажет.

Ответ:

В этом предложении есть ошибка.
Основное отрицание находится при сказуемом и выражается частицей НЕ, все остальные случаи лишь усиливают основное отрицание, а для усиления отрицания используется частица НИ.
не расскажет - сказуемое, следовательно, НЕ
ни о чём - усиления отрицания, следовательно, НИ

Вопрос 41 Все ли слова написаны верно? • утиные истории • чищеная морская рыба • проштампованное письмо

Ответ:

1. утиные истории: суффикс ИН у прилагательных с одной Н
2. чищеная морская рыба: от глагола несовершенного вида (чистить – что делать?), нет суффикса ОВА и зависимого слова, следовательно, Н
3. проштампованное письмо: полное причастие от глагола проштамповать (что сделать?) совершенного вида, следовательно, НН
Слова написаны верно

Вопрос 42 Есть ли ошибки в этом предложении? На севере, где белые ночи и летний день лежат между двух зорь, южные растения не вызревают вовсе не от недостатка тепла, а, наоборот, от избытка света.

Ответ:

Основное отрицание находится при сказуемом и выражается частицей НЕ, все остальные случаи лишь усиливают основное отрицание, а для усиления отрицания используется частица НИ.
не вызревают - сказуемое, следовательно, НЕ
не от недостатка тепла, а, наоборот, от избытка света: здесь не усиление отрицания, а противопоставление, которое выражается частицей НЕ (нЕ от недостатка, а от избытка).
Ответ: нет

Вопрос 43 Что изучает лексикология?

Ответ:

Лексикология – раздел языкознания, изучающий словарный состав языка.

Вопрос 44 Каковы причины заимствования слов из других языков? Перечислите основные признаки заимствованных слов.

Ответ:

Заимствование слов связано с расширением экономических и культурных связей между народами, появлением новых предметов, понятий, для которых в русском языке не было специальных названий. Основные признаки заимствованных слов: 1) двойные согласные в корне слова: касса, баллотироваться; 2) стечение гласных звуков: оазис, мозаика, адажио, дуэль; 3) безударный звук [о]: радио, какао, скерцо; 4) произношение твердого согласного перед [э] (буквой «е»): пар[тэ]р, портмо[нэ], пю[рэ]; 5) буква э в корне слова: поэт, энергия, сэр; 6)сочетание букв ЙО и ЬО: майонез, бульон; 7) неизменяемость имен существительных и имен прилагательных: пальто, кашне, такси, кенгуру; беж, хаки.)

Вопрос 45 В чем различие между архаизмами и историзмами?

Ответ:

Архаизмы– слова, устаревшие после вытеснения их более современными лексическими единицами. Обычно архаизмы имеют синонимы среди слов современного языка: аэроплан (самолет), зело (очень), перст (палец), око (глаз), опочивальня(спальня), сей (этот). Историзмы – слова, устаревшие с исчезновением предметов, которые они обозначали: князь, боярин, городовой, купец, опричник, ямщик, карета, ливрея. Историзмы не имеют синонимов в современном языке.

Вопрос 46 Что такое авторские неологизмы?

Ответ:

Авторские неологизмы – новые слова, создаваемые поэтами и писателями.
Одиночила в комнате девушка, Взволновали ее звуки флейты… (И. Северянин)

Вопрос 47 Все ли фамилии на У и Ю не склоняются?

Ответ:

Фамилии, пишущиеся с - Е, - Э, - И, - Ы, - У, - Ю на конце, могут быть только несклоняемыми. Таковы фамилии: Доде, Гёте, Нобиле, Караджале, Тарле, Орджоникидзе, Дебюсси, Навои, Модильяни, Грамши, Голсуорси, Шелли, Руставели, Чабукиани, Ганди, Джусойты, Неедлы, Лану, Амаду, Шоу, и т. п.

Вопрос 48 Все ли фамилии на У и Ю не склоняются?

Ответ:

Фамилии, пишущиеся с - Е, - Э, - И, - Ы, - У, - Ю на конце, могут быть только несклоняемыми. Таковы фамилии: Доде, Гёте, Нобиле, Караджале, Тарле, Орджоникидзе, Дебюсси, Навои, Модильяни, Грамши, Голсуорси, Шелли, Руставели, Чабукиани, Ганди, Джусойты, Неедлы, Лану, Амаду, Шоу, и т. п.

Вопрос 49 Услышал "áвгиевы конюшни". Так правильно?

Ответ:

Правильно,ударение на первом слоге: áвгиевы конюшни.

Вопрос 50 Укажите, пожалуйста, правильное ударение в слове "аналог".

Ответ:

Aнáлог, –а ! неправ. аналóг

Вопрос 51 Все говорят "апóстроф". Так правильно?

Ответ:

Апострóф, –а ! не рек. апóстроф

Вопрос 52 Как правильно пишется "Фортепиано" или "Фортепьяно"?

Ответ:

Орфографический словарь допускает обе формы, т.е. "фортепьЯно" и "фортепиАно".

Вопрос 53 Насколько корректно в современных условиях использование этнонима "белАрус"?

Ответ:

Суть проблемы в том, что в русском языке России используется вариант БЕЛОРУССИЯ, который оценивается многими белорусами как пренебрежительный, тогда как сами белорусы используют вариант БЕЛАРУСЬ в том числе и в русской речи. Несмотря на словарную фиксацию, вариативность затрагивает также и этноним БЕЛАРУС (а также и образованное от него прилагательное) в русском языке Белоруссии в будущем может вытеснить словарную норму БЕЛОРУС, хотя результаты количественного анализа социальных медиа — подсчёта употреблений слов, однокоренных с обоими вариантами топонима, снижают категоричность этой гипотезы.
Итак, в русском языке России основным остался вариант БЕЛОРУССИЯ, который используется в большинстве СМИ и в обычной речи; в официально-деловых отношениях употребляются оба топонима

Вопрос 54 Возле дома была разбита клумба, на ней цвели пионы и лилии. Объясните постановку запятой, пожалуйста!

Ответ:

Части БСП связаны отношением перечисления (одновременности или последовательности), между ними можно поставить союз И.

Вопрос 55 Отцветающие красные маки роняли крупные, с прожилками лепестки; ветер поспешно подхватывал их на лету и уносил бог весть куда. Правильно поставлены знаки?

Ответ:

Правильно. Части БСП распространены и отдалены по смыслу.

Вопрос 56 Она проявляла исключительное терпение - этому её научила бабушка. Нужно ли тире?

Ответ:

Предложение записано правильно. Второе предложение имеет присоединительное значение, во второй части употребляется указательное местоимение.

Вопрос 57 Как правильно назвать женщину, которая работает на заводе, - «работница» или «рабочая»?

Ответ:

В значении «женщина – рабочий» следует использовать слово «работница». Однако его невозможно употребить в других значениях: так, например, и о мужчине, и о женщине нужно сказать научный работник или работник народного образования.

Вопрос 58 Как правильно: на Украине или в Украине?

Ответ:

В ответе мы ссылаемся на Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Вопрос 59 Фамилия Чун Ён Бин. Как склонять?

Ответ:

Если это мужское имя, склоняется последняя часть: Чун Ён Бина.

В составных именах и фамилиях китайских, корейских, вьетнамских склоняется последняя часть (если она оканчивается на согласный звук).

Вопрос 60 Как следует писать слово «неслучайно» в следующей конструкции: Автор неслучайно обращает внимание на эмоции героя. Слитно или раздельно?

Ответ:

Возможны оба варианта. Раздельно пишут, если нужно подчеркнуть отрицание. Но чаще используется слитное написание.

Вопрос 61 К какой части речи относится слово "закутана" в предложении: «Закутана в мех горностая лесная красавица – ель»?

Ответ:

Это причастие.

Вопрос 62 Сколько слогов, букв и звуков в слове ЯРОСТНО

Ответ:

Я-РОСТ-НО - 3 слога, 7 букв и 7 звуков

Вопрос 63 Образуйте, пожалуйста, причастие от глагола ЗИЖДИТЬСЯ

Ответ:

ЗИЖДИТЬСЯ, зиждется, зиждутся. Книж. ЗИЖДУЩИЙСЯ, ЗИЖДИВШИЙСЯ

Вопрос 64 Как склоняются имена Альфия, Мария? Конкретно дательный падеж: диплом выдан Альфие? Марие? Марии? Лилии или Лилие?

Ответ:

Женские имена на -ия имеют в дательном падеже окончание -и. Правильно: выдан Юлии, Наталии, Виктории, Марии, Лидии и т. п. Буква Е в дательном падеже пишется, только если ударение падает на последний слог (как правило, в именах восточного происхождения): АльфиЯ – АльфиЕ АлиЯ – Алие, ЗульфиЯ – ЗульфиЕ, ЛилиЯ_ - ЛилиЕ и т. п.

Вопрос 65 Как правильно написать имена Евгения и Юлия в дательном падеже?

Ответ:

Евгении и Юлии

Вопрос 66 ДостоЕн или достоИн?

Ответ:

Корректно: достоин. Эта форма является исключением. Буква и в форме достоин обозначает беглый гласный звук (ср.: достойный, достойна, достойны, но достоин). По общему правилу беглая гласная передается буквой и только перед звуком [j], например: подножье – подножий, третья – третий, верблюжья – верблюжий.
Достоин – краткая форма от достойный, нестандартная краткая форма, «орфографическая особенность», – так характеризует «и» вместо ожидаемого «е» А.А.Зализняк в грамматическом словаре

Вопрос 67 Пожалуйста, представьте нам небольшой словарик произношения имен собственных

Ответ:

Предлагаем вашему вниманию небольшой список имен собственных
Абрáмцево, –а, в Абрáмцеве
Аввакýм, -а
Адóнис, а (миф)
Агамéмнон, –а (миф.)
Аксáково, –а, в Аксáкове
Алекси́й II, Алекси́я II (Патриарх Московский и всея Руси с 1990 по 2008 гг.)
Алёхин Александр (русский шахматист)
Амáду Жóржи, нескл.
Амонашви́ли Шалвá, Амонашви́ли Шалвы́
Áрмстронг Луи́, Áрмстронга Луи́
«Áнжело», нескл. (поэма
А. Пýшкина; опера Ц. Кюú)
Áндерсен Гáнс-Христиáн [дэ, сэ]
Антéй [тэ]
Арафáт Я́сир, Арафáта Я́сира
Аустерли́ц (истор. название г. Слáвкова в Чехии); прил. áустер-лицкий=>
Аустерли́цкое сражéние=>

Вопрос 68 Пожалуйста, представьте нам небольшой словарик произношения имен собственных

Ответ:

Б
Бáбель Исаáк, Бáбеля Исаáка
Бáйрон Джорж Нóэл Гóрдон, Бáйрона Джоржа Нóэла Гóрдона
Балаши́ха, –и
Бальзáк Онорé де, Бальзáка Онорé дé. Произн. [рэ́, дэ]! неправ. Баль-закá
Бальмóнт Константи́н, Бальмóнта Константúна (русский поэт)
Барбю́с Андри́, Барбю́са Андри́ (француз. писатель, журналист и общ. деятель)
Бáрток Бéла, Бáртока Бéлы[бэ]
Бахти́н М.М. (рос. литературовед)
Бекéтовы (семья рос. учёных)
Беллинсгáузен Фаддéй. Произн. Беллинсгáу[зэ]н Фаддей
Бéндер Остáп[бэ и бе, дэ] (герой романов И.Ильфа и Е. Петрова)
Бекéтовы (семья рос. учёных)
Беллинсгáузен Фаддéй. Произн. Беллинсгáу[зэ]н Фаддей
Бéндер Остáп[бэ и бе, дэ] (герой романов И.Ильфа и Е. Петрова
Бéннигсен Л.Л. (рос. военачальник в романе Л. Толстого «Война и мир» – Бéнигсен)
Берггóльц Óльга, Берггóльц Óльги
Берн, Бéрна [не Бёрн, Бёрна]
Бернáр Сáра, Бернáр Сáры
Бёрнс Рóберт, Бёрнса Рóберта
Бéртольд Брехт[бэ, рэ]
Берн, Бéрна [не Бёрн, Бёрна]
Бернáр Сáра, Бернáр Сáры
Бёрнс Рóберт, Бёрнса Рóберта
Бéртольд Брехт[бэ, рэ]
Би́бирево, – а, в Би́береве
Би́чер – Стóу Гáрриет[иэ], нескл.
Блейк Пи́тер, Блейка Пи́тера[лэ, тэ]
Бóблово, –а, в Бóблове (усадьба Д.И.Менделеева)
Бодлéр Шарль, Бодлéра Шáрля
Бодуэ́н де Куртенэ́ Ивáн, Бодуэ́на де Куртенэ́ Ивáна [дэ, тэ]
Бóлдино, – а, в Бóлдине
Боли́вар, – а, (Венесуэла, шт..; Эквадор, пров.)
Боли́вар Симóн
Бекéтовы (семья рос. учёных)
Беллинсгáузен Фаддéй. Произн. Беллинсгáу[зэ]н Фаддей
Бéндер Остáп[бэ и бе, дэ] (герой романов И.Ильфа и Е. Петрова)
Бéннигсен Л.Л. (рос. военачальник в романе Л. Толстого «Война и мир» – Бéнигсен)
Берггóльц Óльга, Берггóльц Óльги
Берн, Бéрна [не Бёрн, Бёрна]
Бернáр Сáра, Бернáр Сáры
Бёрнс Рóберт, Бёрнса Рóберта
Бéртольд Брехт[бэ, рэ]
Би́бирево, – а, в Би́береве
Блейк Пи́тер, Блейка Пи́тера[лэ, тэ]
Бóблово, –а, в Бóблове (усадьба Д.И.Менделеева)
Бодлéр Шарль, Бодлéра Шáрля
Бодуэ́н де Куртенэ́ Ивáн, Бодуэ́на де Куртенэ́ Ивáна [дэ, тэ]
Бóлдино, – а, в Бóлдине
Боли́вар, – а, (Венесуэла, шт..; Эквадор, пров.)
Бородинó, – á, óм, в Бородинé
Брéстская крéпость ! не рек. Б[рэ́сск]ая
Брехт Бертóльт, Брéхта Бертóльта. Произн. Б[рэ́]хт Бертóльт
Брокгáуза и Ефрóна энциклопедúческий словáрь. Произн. [эф]рóн
Брóнте Шарлóтта, Брóнте Шарлотты[тэ]
Брэ́дбери Рей Дýглас (американский писатель-фантаст). Произн. Б[рэ́]дбери [рэ́]й Дýглас
Брюллóв Карл, Брюллóва Кáрла
Бэ́кон Фрэ́нсис, - а (английский философ, историк, политик)

Вопрос 69 Как правильно – «поклОнимся» или «поклонИмся»?

Ответ:

Вопрос 70 Как правильно: «нет кухонь» или «нет кухни»?

Ответ:

Обе формы родительного падежа правильны, так как слово «кухня» обладает формами единственного и множественного числа. Выбор одной из этих форм зависит от количества предметов – один или больше одного.

Вопрос 71 Склоняется ли слово «сколько»?

Ответ:

Будучи наречием, оно не склоняется, а будучи неопределённо – количественным числительным, получает возможность изменяться по падежам. Единственное, что надо помнить: у числительного «сколько» нет формы именительного падежа множественного числа. Остальные же его формы: скольких, скольким, сколькими, о скольких.

Вопрос 72 У монеты есть две стороны, которые называются «орёл» и «решка». Откуда произошли эти названия?

Ответ:

Эти названия возникли в меткой народной речи, т. е. являются собственно русскими по происхождению. Орлом стали называть ту сторону монеты, на которой был изображён герб. Решкой (сокращение от «решётка) нарекли другую сторону монеты, на которой прежде изображался замысловатый вензель.

Вопрос 73 Как правильно говорить: «продлять» или «продлевать», «прочесть» или «прочитать», «матрац» или «матрас»?

Ответ:

В паре глаголов несовершенного вида (что делать?) продлять и продлевать даны вариантные формы к глаголу совершенного вида (что сделать?) продлить, различаются они в стилистическом плане: продлять - разговорно–просторечный вариант.
В паре глаголов совершенного вида (что сделать?) прочесть и прочитатьразличие касается сферы их употребления: первый из них ранее характеризовался как книжный, теперь же он чаще всего оценивается как разговорный.
Слова «матрас» и «матрац» являются произносительными и орфографическими вариантами, в равной мере допустимыми в речи.

Вопрос 74 Сейчас в рекламе часто употребляется слово «супер» в сочетании с разными словами. При этом написано всегда по-разному: раздельно (суперцены), через черточку (супер-чай) или слитно (суперцена). Как же правильно?

Ответ:

В современном русском языке супер может быть и значимой частью слова (приставкой), и целым словом. Будучи приставкой, т. е. частью производного слова, и не обладая самостоятельной синтаксической функцией, супер пишется слитно. В предложении Покупайте суперчай! «суперчай» - единый член предложения, прямое дополнение. Будучи целым словом и употребляясь как самостоятельный член предложения, супер пишется раздельно. Например: Этот чай супер! Однако использование слова «супер» как сказуемого с экспрессивно- оценочным значением характерно лишь для разговорной речи и свойственно речи молодого поколения.

Вопрос 75 Мы знаем, что в названиях праздников с заглавной буквы пишется первое слово? А в словосочетании день рождения конкретного человека?

Ответ:

В названиях праздников с большой буквы пишется первое слово и входящие в состав названия собственные имена, например: День знаний, Новый год, Международный женский день, День святого Валентина. В некоторых названиях праздников с большой буквы по традиции пишется не только первое слово, например: День Победы.
В названиях праздников с начальной цифрой название месяца пишется с большой буквы:1 Мая, 8 Марта.
Сочетание день рождения всегда пишется строчными (кроме тех случаев, когда стоит в начале предложения). Правильно: день рождения, день рождения Пушкина, день рождения фирмы «Чайка» и т. д.

Вопрос 76 Почему "хлебобулочный" пишем слитно,а "газетно-журнальный"-через дефис?

Ответ:

Издается огромное количество орфографических словарей. Есть разногласия, но это не касается написания слов "газетно - журнальный" и "хлебобулочный". Рассмотрим это на примере слитного или дефисного написания сложных прилагательных.
Баранов М.Т., Костяева Т.А., Прудникова А.В. Русский язык: Справочник для учащихся /Под ред. действительного члена АПН СССР Н.М. Шанского. М.: Просвещение, 1984. 287 с.
«Сложные прилагательные пишутся с дефисом, если они образованы сложением независимых друг от друга слов (между ними можно поставить союз и).
Сложные прилагательные пишутся слитно, если они образованы сложением слов на основе словосочетания, в котором одно слово зависит от другого» (с. 256–257).
Отсюда ясно следует, что англо-русский пишется через дефис, а железнодорожный или народнохозяйственный – слитно. Берем другой источник, поновее.
Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. М.: Рольф, 1996. 368 с.
«Пишутся слитно сложные имена прилагательные, образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных одно другому или по способу согласования (железнодорожный, ср. железная дорога), или по способу управления (вагоноремонтный, ср. ремонт вагонов), или по способу примыкания (легкораненый, ср. легко ранить). Например, горноспасательная станция (спасание в горах), деревообделочный завод (обделка дерева), естественноисторические условия (естественная история), естественнонаучные взгляды (естественные науки), левобережная низменность (левый берег), машиностроительные предприятия (строительство машин), машинописное бюро (письмо машинами), машиносчетная станция (счет машинами), народнохозяйственный план (народное хозяйство), полезащитные насаждения (защита полей), рельсопрокатный стан (прокат рельсов), сельскохозяйственные культуры (сельское хозяйство), сложноподчиненное предложение (сложное по способу подчинения), среднесуточная добыча (средняя за сутки), трудоспособное население (способное к труду)» (с. 46).
«Пишутся через дефис сложные прилагательные, образованные от двух или более основ, обозначающих равноправные понятия, между частями таких прилагательных в их начальной форме можно вставить сочинительный союз и или но: торгово-промышленный капитал (торговый и промышленный), беспроцентно-выигрышный заем (беспроцентный, но выигрышный). Например, выпукло-вогнутый, желудочно-кишечный, журнально-газетный, кожевенно-обувной, отчетно-выборный...» (с. 49).
«Пишутся через дефис (с прописных букв в составных частях) сложные прилагательные, входящие в сложные географические или административные названия и начинающиеся с основы восточно-, западно-, северно- (северо-), южно- (юго-), например: Восточно-Европейская равнина, Западно-Корейский залив, Северо-Западный Пакистан, Южно-Австралийская котловина.
Примечание. В нарицательном значении подобные прилагательные пишутся слитно со строчной буквы, ср.: Южно-Уральская железная дорога – южноуральская флора и фауна» (с. 52).
Значит, Западно-Сибирская равнина пишется через дефис, а западносибирская нефть – слитно. В целом выстраивается система, которая представляется достаточно логичной; приведенные источники не противоречат друг другу, только у Д.Э. Розенталя все изложено более подробно.

Вопрос 77 Спасибо, но это старый словарь, все сейчас пишется по-новому!

Ответ:

Последняя орфографическая реформа была в 1956 году. Так быстро правила не меняются.
Обратимся к новому словарю.
Букчина Б.З. Слитно? Раздельно? Через дефис?: Орфографический словарь русского языка / Научный редактор проекта член Комиссии по русскому правописанию при ОЛЯ РАН [Отделении литературы и языка Российской академии наук] кандидат филологических наук И.К. Сазонова. Научный редактор Н.Г. Зайцева. Редактор-лексикограф И.П. Оловянникова. М.: АСТ-ПРЕСС, 1998. 720 с.
На с. 703–713 – «Правила и рекомендации слитного, дефисного и раздельного написания слов». С них и начнем.
С. 708. «Пишутся слитно:
...имена прилагательные, образованные из двух и более основ, не имеющие в этих основах суффиксов прилагательных перед соединительной гласной, последняя часть которых совпадает с самостоятельным словом, например: газоэлектрический, лесотундровый, хлебобулочный... посудохозяйственный, светомузыкальный, ликероводочный... товаропассажирский, углеграфитовый, нефтегазовый, маслосыромолочный, жиромучной... машиностроительный».
С. 709. «Пишутся через дефис:
Сложные имена прилагательные, образованные из двух и более основ, имеющие перед соединительной гласной суффикс прилагательного или причастия, а также элементы -лог-, -граф-, -ном-, -том-, -ик- (от
-ическ-), например: [далее цитирую выборочно; жирным шрифтом выделяю слова, написанные иначе, чем у Д.Э. Розенталя. – К.Л.] оперативно-следственный, религиозно-национальный, народно-хозяйственный, административно-командный, южно-американский, угольно-графитовый, южно-русский, западно-европейский, западно-сибирский, северно-русский, естественно-научный, электронно-лучевой, лечебно-физкультурный, машинно-счетный [обратите внимание на двойное н. – К.Л.], национально-территориальный, счетно-пишущий» и т. д.
И далее примечание на с. 709–710:
«Слитное написание прилагательных железнодорожный, сельскохозяйственный, каменноугольный, полевошпатовый и некоторых других сохраняется по традиции».
Как видим, принцип, по которому сложные прилагательные пишутся слитно или через дефис, совершенно различен. Д.Э. Розенталь исходит из того, подчинены ли слова друг другу или взаимно независимы.
Б.З. Букчина считает главным наличие или отсутствие суффиксов прилагательного перед соединительной гласной. Таким образом, прежний класс сложных прилагательных, образованных от подчиненных друг другу слов и писавшихся ранее слитно, оказался разрушенным: часть из них стали писать через дефис, оставшиеся – те, о которых сказано в примечании, – перевели в разряд исключений. И напротив, ряд слов, приведенных в качестве примера слитного написания, нужно было бы по Д.Э. Розенталю писать через дефис: газо-электрический, посудо-хозяйственный, ликеро-водочный, товаро-пассажирский, угле-графитовый, нефте-газовый, масло-сыро-молочный, жиро-мучной.

Вопрос 78 Сегодня можно по желанию писать слово с большой или маленькой буквы. Это так?

Ответ:

Если употребление прописных (заглавных) букв не соответствует принятым нормам, то оно является ошибочным. Но когда подобные ошибки все чаще проникают в издания, за ними уже нельзя не видеть тенденцию развития современной письменной речи.

Рассмотрим часто встречающиеся случаи расширенного употребления прописных букв. Существенно, что они касаются не оформления текста, а только оформления номинативных единиц – слов и словосочетаний.

1. Восстановление некоторых дореволюционных правил. После 1985 г. все чаще видим написанными и напечатанными с прописной слова Бог, Господь, названия религиозных праздников и наименования высших духовных званий (поздравление Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с Рождеством Христовым).
2. Влияние иноязычных (английских) образцов. Оно оказывается особенно заметным в сфере новых наименований фирм, товарных знаков, логотипов. Собственная традиция здесь забыта, потому и царят стихия и разнобой. Прямая транслитерация с английского без малейших отклонений: «Рольф Холдинг», «Форд Трейдинг», «Кока-Кола Рефрешментс, Москоу», «Грин Мама» (в переводе прописная употреблена правильно: Зеленая мама).
3. Нарушение существующих правил по «правдоподобной аналогии» особенно часто встречается при оформлении наименования своего учреждения. Обратная развертка официальных аббревиатур (или высокая самооценка?) часто приводит к такому результату: «РИА Радио» (хотя «Русское радио»), Союз Филателистов России, Российская Гильдия Риэлтеров, Оский Гуманитарный Университет. Будьте уверены: это негосударственные учреждения. МГУ продолжает себя именовать университетом с маленькой буквы.
4. Употребление прописных букв в качестве экспрессивного средства становится массовым и неконтролируемым: «Люди Русские!», «Земля и недра России будут принадлежать всей Нации», «Торты, Пирожные!!! Дни Рождения!!!», «Новый год – в Домашнем Кинотеатре», «Резник, Гагарин и Партнеры».
Но это отступление от нормы!

Вопрос 79 Пшено и пшеница – однокоренные слова?

Ответ:

Нет. В словах пшеница и пшено выделяются корни -пшен- и -пшениц-. (Пшено получают не из пшеницы, а из проса.)

Вопрос 80 Исконно русским или заимствованным является слово самбо (борьба)? Как оно образовано?

Ответ:

Слово самбо образовалось в русском языке путем сокращения слов: самооборона без оружия (сам + б + о).

Вопрос 81 Слово беруши означает ‘аппарат для борьбы с вредным для человека шумом на производстве’. Как образовано это слово?

Ответ:

Слово образовано сложением сокращенной основы и целого слова: бер(егите) + уши > беруши.

Вопрос 82 Объясните, как образованы неологизмы Игоря Северянина. Приведите примеры аналогичных словообразовательных пар. 1. Одиночила в комнате девушка Взволновали ее звуки флейты...

Ответ:

1. Одинок(ий) > одиноч-и(ть) – суффиксальный способ (грустный – грустить).

Вопрос 83 Объясните, как образованы неологизмы Игоря Северянина.2. Художники! Бойтесь «мещанок»: Они обездарят ваш дар...

Ответ:

2. Бездарн(ый) > о-бездар-и(ть) – приставочно-суффиксальный (черный – очернить).

Вопрос 84 Объясните, как образованы неологизмы Игоря Северянина. 3. Я еду в серебряноспицной коляске...

Ответ:

3. Серебрян(ая) спиц(а) > серебрян-о-спиц-н(ый) – сложение основ с суффиксацией (железная дорога – железнодорожный).

Вопрос 85 Что объединяет слова пломбир, вулкан, фужер?

Ответ:

Это нарицательные имена существительные, которые образованы от имен собственных.

Вопрос 86 Определите способ словообразования: безделье, веселье, богомолье.

Ответ:

Дел(о) > без-дель-[й]-(е) – приставочно-суффиксальный способ;

весел(ый) > весель-[й]-(е) – суффиксальный способ;

бог(а) моли(ть) > бог-о-моль-[й]-е – сложение основ с суффиксацией.

Вопрос 87 Как построить словообразовательную цепочку, оканчивающуюся следующим словом: 1) выигрышно; 2) облицовщик; 3) несмышленыш.

Ответ:

Играть > выиграть > выигрыш > выигрышный > выигрышно;

лицо > облицевать > облицовывать > облицовщик;

мысль > мыслить > смыслить > смышленый > несмышленый > несмышленыш.

Вопрос 88 Выделите морфемы в словах встать, отворить, смоленский.

Ответ:

В приведенных словах морфемы располагаются не последовательно, а накладываются друг на друга. В словообразовании это явление получило название аппликация морфем.

Вс + ста + ть, ср. вос-стать, при-стать;

от + твор + и + ть, ср. за-твор-и-ть, притвор-и-ть;

Смоленск + ск + ий, ср. киев-ск-ий.

Вопрос 89 Назовите слова, образованные от фразеологических оборотов.

Ответ:

Лежебока (лежать на боку), горемыка (горе мыкать), злободневный (на злобу дня), вековечный (на веки вечные).

Вопрос 90 Какие глаголы называются разноспрягаемыми? Назовите примеры таких глаголов.

Ответ:

Действительно, в русском языке есть небольшая группа глаголов, которые имеют окончания и первого, и второго спряжения вперемешку. Например, глагол ХОТЕТЬ в ед. числе имеет окончания первого спряжения (хочЕшь, хочЕт), а во множ. числе – второго (хотИм, хотИте, хотЯт). Такие глаголы называются разноспрягаемыми, и написание окончаний в них нужно проверять по словарю или запоминать. К этой группе относятся слова: ХОТЕТЬ, БЕЖАТЬ, ДАТЬ, ЕСТЬ, БРЕЗЖИТЬ.

Вопрос 91 Как правильно: «в «Песни о вещем Олеге» или «в «Песне о вещем Олеге»?

Ответ:

В современном языке существительное песня относится к 1-му склонению. Следовательно, надо произносить и писать в песне (предл. пад.). Однако Пушкин, повествуя о делах давно минувших дней, о седой старине, использовал устаревшую форму этого слова песнь. Поэтому, говоря о произведении Пушкина, надо произносить и писать в Песни о вещем Олеге».

Вопрос 92 Каков состав слов президиум, президент, префикс, препозиция?

Ответ:

В русском языке эти слова не членятся. Однако в языке-источнике (латинском) в них четко выделяется приставка пре-, равнозначная русской приставке пред-: президиум - буквально «впереди сидящие».; президент - «сидящий впереди» (ср. в русском языке председатель, т. е. тот, кто занимает переднее место); префикс - «впереди прикрепленный»; препозиция -«постановка впереди». (например, препозиция придаточного предложения: «Что волки жадны, всякий знает», вместо «Всякий знает, что волки жадны.).